32 Restaurantes em Ponta Delgada cumprem parâmetros de reciclagem no âmbito do “Urban Waste”

Foram mais de três dezenas os restaurantes de Ponta Delgada que cumpriram os
parâmetros de reciclagem no âmbito do projeto “Urban-Waste”, um projeto piloto que agrega 11 cidades, sendo elas Copenhaga (Dinamarca), Nicósia (Chipre), Florença (Itália), Siracusa (Itália), Cavala (Grécia), Dubrovnique (Croácia), Santander (Espanha), Nice
(França), Tenerife (Canárias) e Lisboa.

Trata-se de um projeto “Horizonte 2020”, que visa o desenvolvimento e aplicação de estratégias urbanas para a gestão de resíduos em cidades turísticas, e que na região tem coordenação e promoção do Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia dos Açores.
Para a cidade de Ponta Delgada foi escolhida e aprovada, depois de várias reuniões multi sectoriais, a medida número 11 (aplicação de cursos de formação e consultadoria de reciclagem para estabelecimentos turísticos), sob a coordenação operacional, promoção,
implementação e monitorização da Câmara Municipal de Ponta Delgada, que
contou com o apoio da MUSAMI – Operações Municipais do Ambiente – e do seu
Programa Parceiros “Compromisso com o ambiente – Nós Reciclamos!”, tendo também contado com a parceria da AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, na promoção e implementação da medida junto dos restaurantes aderentes.
A medida – cursos de formação e consultadoria de reciclagem para estabelecimentos turísticos, foi aplicada junto de mais de três dezenas de estabelecimentos de restauração do centro histórico do concelho de Ponta Delgada, entre os meses de maio e outubro de 2018, tendo sido entregue material para a separação dos resíduos, como sacos de diferentes cores, folheto com informação sobre os resíduos a colocar nos mesmos e um magnético com informação dos dias e horários de recolha das diferentes tipologias de resíduos, e realizadas várias ações de formação para esclarecer as dúvidas e fornecer toda a informação necessária com vista à prática da correta separação dos resíduos produzidos, com enfoque para a importância desse comportamento na diminuição dos impactos negativos para o ambiente.
O projeto de monitorização terminou a 31 de outubro de 2018, mas durante o ano
em curso, será efetuado o acompanhamento mensal dos estabelecimentos que
aderiram ao projeto, por forma a continuar a incentivar as práticas de separação
de resíduos e auxiliar na manutenção de comportamentos ambientalmente
responsáveis.

Aos 32 estabelecimentos que cumpriram o programa, foi entregue um selo de participação, que foi afixado em zona visível do espaço.

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