Abate de bovinos nos Açores mantém tendência de crescimento

O abate de bovinos para consumo local cresceu 6,3% e para exportação quase 14% nos primeiros quatro meses deste ano, comparativamente com o período homologo de 2017, informou hoje a Secretaria Regional da Agricultura e Florestas.

O total de bovinos aprovados para abate nos matadouros dos Açores totalizou cerca de 21 mil cabeças, o que representa um crescimento de 10,2% entre janeiro e abril de 2018, face ao mesmo período do ano anterior.

É ainda de destacar o aumento expressivo de cerca de 33% no abate de carne com Identificação Geográfica Protegida (IGP), passando de 621 cabeças em 2017 para 823 cabeças em 2018.

De acordo com dados dos operadores no mercado regional, verificou-se, entre janeiro e abril de 2018, comparando com igual período de 2017, uma valorização no preço de 15 a 20 cêntimos por quilo nos vitelões e novilhos, e 10 a 15 cêntimos por quilo na carne de vaca.

Esta dinâmica na fileira da carne de bovino resulta do trabalho e da aposta que os produtores têm feito na fileira, bem como das políticas pública adotadas pelo Governo Regional e do investimento que tem sido levado a cabo, nomeadamente ao nível da rede regional de matadouros.

O aumento do consumo local de carne nos Açores está ainda relacionado com o crescimento do setor do turismo na Região.

A nível nacional, o aumento da exportação de gado vivo para países como os do norte de África tem feito com que haja maior escassez de carne no país, levando a um aumento da procura pela carne dos Açores.

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