Campeonato Nacional de Fórmula Windsurf decide-se na ilha do Faial

Numa organização da Federação Portuguesa de Vela e o Clube Naval da Horta, a cidade da Horta, na Ilha do Faial, serve de cenário à derradeira etapa do Campeonato Nacional de Formula Foil, que se disputa entre os dias 16 e 19, nesta que é a 5ª e última etapa do circuito de estreia desta competição e onde estarão na água velejadores das classes Fórmula Foil, Fórmula Windsurf Fin, IQFoil Raceboard e Course Racing Open.

Dia 16 a 1ª regata acontece após as 14.30, nos dias 17 e 18, o 1º sinal de advertência da 1ª regata acontece pelas 12.30. Dia 19, a prova disputa-se pelas 12.30 e pelas 19.30 terá lugar a cerimónia da entrega de prémios, onde será conhecido o campeão nacional e campeões das diferentes modalidades em competição.

O circuito continua a atrair velejadores dos quatro cantos do país, das ilhas e ainda alguns praticantes do Brasil e Espanha. Dos Açores destaque para os velejadores Belchior Neves (Clube Naval da Horta) e Miguel Mendes (CN Ponta Delgada), que tão bem representam a sua terra.

Em termos dos windsurfers da dianteira, os destaques vão recaindo para Miguel Martinho (Clube Naval de Portimão) que venceu a etapa de arranque, no Centro Náutico de Monsaraz. Já Vasco Chaveca foi o grande vencedor em Lagos a segunda etapa do Campeonato Nacional de Fórmula Windsurf, das cinco que o compõem. Esta prova foi também pontuável para o Lagos International Meeting que em tempos antes da pandemia trazia até àquela pitoresca cidade do barlavento algarvio cerca de 30 competidores estrangeiros. O Lagos International Meeting premiou os 5 primeiros classificados que foram, por ordem decrescente, Vasco Chaveca, como já havíamos referido, o espanhol Roberto Ortiz, o italiano Andrea Volpini, José Ribeiro e Luis Fonseca. De referir ainda a excelente prestação de Mónica Vicente-Arche que adjudicou o troféu feminino.

A terceira ronda disputou-se em Portimão, e o mau tempo impediu que se realizassem o número habitual de regatas, tendo-se realizado apenas três regatas pontuáveis. E uma vez mais, os líderes foram os do costume, com Miguel Martinho, Vasco Chaveca e José Pedro Monteiro a formar o pódio no areal da Praia da Rocha. A fechar o TOP5 do fim de semana menção para Bruno Bértolo e Fernando Consorte.

O algarvio Miguel Martinho voltaria a repetir o lugar cimeiro na quarta etapa do circuito disputado em Cascais. Consistente, resiliente e fortemente competitivo desde o arranque da primeira etapa do Campeonato Nacional de Fórmula Windsurf.

Na classificação geral, o atleta do Clube Naval de Portimão foi secundado por José Pedro Monteiro, do CN Cascais, e por Vasco Chaveca também do CN Portimão, 2º e 3º classificados respectivamente. Bruno Bértolo, do Alhandra Sporting Clube, arrecadou o troféu de Grand Master, Martim Mendes, do Clube Naval de Ponta Delgada foi o 1º Júnior e na Formula Foil, o 1º lugar feminino foi indiscutivelmente ocupado por Bruna Mello do Yacth Club da Bahia.

O modelo competitivo deste campeonato está a ser reajustado em cada uma das etapas do calendário 2021, adoptado pela AFWP – Associação de Fórmula Windurf Portugal e pela NSE – New Sport Events foi agora testado e sujeito ao escrutínio dos competidores e «é com satisfação que reiteramos a intenção de fazer acontecer e crescer este Campeonato Nacional, trazendo mais e melhores condições quer na área técnica, quanto social, vindo a tornar-se numa aposta bastante atractiva para praticantes e amantes da modalidade» realçou Vasco Chaveca, Presidente da Associação Fórmula Windsurf Portugal (AFWP) e também praticante da modalidade.

A prova realiza-se com o apoio da AFWP, Câmara Municipal da Horta, e organização técnica da NSE – New Sport Events.

A New Sport Events a par com a Associação Portuguesa que gere e promove as classes de Fórmula Windsurfing Original Fin e a classe de Fórmula Foil em Portugal, salientam que todas as provas se estão a realizar, com ausência de público, por força dos condicionalismos impostos pela situação de pandemia provocada pela Covid-19, que se continua a viver, mas que será possível acompanhar cada uma das etapas na página de Facebook do campeonato https://www.facebook.com/FormulaWindsurf, bem como nos resumos televisivos em alguns canais por cabo e na RTP2, no programa Desporto 2.