FC Porto invicto, Sporting terceiro e Nacional na Europa

futebolO FC Porto venceu o Marítimo 2-0 e sagrou-se campeão invicto, enquanto Sporting venceu por 1-0 em Braga e garantiu o terceiro lugar e o Nacional conquistou a última vaga na Europa (2-0 em Aveiro)

Em vésperas da final da Liga Europa, quarta-feira, em Dublin, Varela (21 minutos) e Walter (32) construíram o triunfo dos “dragões” na Madeira, igualando assim o Benfica de Jimmy Hagan (1972/73) como campeão invencível.

Menos tranquilo foi o jogo do Sporting de Braga, pois, a quatro dias do embate com os “azuis e brancos”, correu o jogo todo, em vão, atrás do prejuízo, após o golo do sportinguista Yannick Djaló logo ao quinto minuto.

Com a vitória, o Sporting garantiu um lugar no “play-off” da Liga Europa, enquanto os “arsenalistas” terão de começar na eliminatória anterior, isto se não vencerem em Dublin.

O Nacional dependia apenas de si para voltar à Europa e conseguiu-o, com Diego Barcelos (04 minutos) e Edgar Costa (8a) a fazerem os golos do triunfo 2-0 na visita ao Beira-Mar: Ivo Vieira é o primeiro treinador madeirense a levar a equipa insular às competições europeias.

A “pressão” vinha do Paços de Ferreira, que goleou a Académica 5-1, triunfo consumado na primeira parte: Rondon (21 e 34), Ozeia (24 e 27) e Pizzi (44) marcaram para os “castores”, enquanto Éder (81) reduziu para os estudantes.

O Rio Ave sonhava ainda com o sexto lugar, mas não foi além de um empate em Olhão, com golos de Yazalde (09) e João Tomás (61), frente aos tentos de Yontcha (57) e Dady (79).

Já só para cumprir calendário, o Benfica cedeu um empate frente à União de Leiria: Cardozo (41), Javi Garcia (51) e Jara (64) pareciam construir o triunfo “encarnado”, mas João Silva (44 e 89) e Lima (75) construíram o empate em desafio marcado igualmente pela expulsão de Luisão (81).

O Vitória de Guimarães, que vai à Liga Europa por ser finalista da Taça de Portugal, triunfou 3-0 na visita à despromovida Naval e ficou no “prometido” quinto posto: Jorge Ribeiro (33 e 41) e Edgar (78) fizeram os golos.

O Vitória de Setúbal despediu o Portimonense da Liga, impondo-se por 3-1, com tentos de Neca (31), Pitbull (56) e Michel (75), contra um golo de Pedro Silva (17).