Feira Agro-Pecuária do Pico vai ter recinto melhorado

O núcleo do Desenvolvimento Agrário, Matos Souto, no Pico, vai ser requalificado de forma a proporcionar a medida e a dimensão necessárias a valorizar o referido espaço e as futuras edições da Feira Agro-Pecuária desta ilha.

A revelação foi feita pelo secretário regional da Agricultura e Florestas, na cerimónia de inauguração do evento, onde deixou vincada a intenção de realizar estas obras para “melhorar a exposição dos produtos agrícolas de origem animal ou vegetal, do seu agro-alimentar e das suas actividades comerciais, em especial as que têm forte ligação ao sector agrícola, melhorando as condições de participação e promovendo maior envolvência dos seus visitantes”.

Esta decisão surge no seguimento da consolidação do núcleo de Matos Souto como o espaço da Feira Agrícola do Pico, que “ajuda a dinamizar a área geográfica envolvente e a economia desta ilha, situação que nos aconselha a pensarmos na melhoria das suas infra-estruturas e na melhor utilização das suas condições naturais”.

Noé Rodrigues realçou a capacidade produtiva do Pico e a qualidade das suas produções, nomeadamente na agro-pecuária, bem como a evolução que se tem feito na bovinicultora do leite e da carne, e distinguiu o potencial de produção de outros sectores da produção agrícola, como a horticultura, a fruticultura, a floricultura ou a produção de mel e de vinhos.

A realização das feiras agrícolas em todas as ilhas do arquipélago servem para momentos de encontro dos produtores agrícolas regionais, de aprendizagem e de intercâmbio e no caso concreto, de promoção do Pico e das suas potencialidades e um momento para a divulgação e promoção do bom trabalho dos produtores e das suas produções

Na sua edição de 2009, a Feira Agro-Pecuária do Pico destaca-se pela demonstração do rigor profissional dos agricultores que aqui expõem os seus animais, em particular nos bovinos de carne e de leite, não só pela qualidade destes mas também pela sua apresentação, patenteando-se uma evolução muito positiva e que é resultado do empenho dos agricultores e do aproveitamento que fazem da sua participação em iniciativas semelhantes que se realizam noutras ilhas ou mesmo de visitas de certames realizados fora da Região, onde assimilam conhecimentos de formação profissional que estas participações ou visitas também representam.

Esta feira sublinha, por isso, as requalificadas produções tradicionais e as produções diversificadas da agricultura açoriana, expondo e promovendo concursos hortícolas, florais, de caprinos e queijos, exposição de méis e prova dos vinhos de alta qualidade que se produzem nos Açores e na ilha do Pico em particular, o que, nesta matéria, é sempre assegurado pela profícua colaboração da Comissão Vitivinícola Regional.

Noé Rodrigues agradeceu e elogiou ainda, a “a dedicação e determinação” com que os elementos da Associação Agrícola da Ilha do Pico contribuíram para a realização deste evento.

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