Governo dos Açores e Instituto da Vinha e do Vinho reforçam cooperação para melhor servir o setor

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou hoje, em Lisboa, que o Governo dos Açores e o Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) vão reforçar a cooperação e a colaboração para melhor responder aos desafios do setor e às necessidades dos viticultores e dos operadores económicos açorianos.

“Podemos sempre fazer mais e fazer melhor pelo desenvolvimento de um setor com grande tradição e importância económica, cultural e social nos Açores”, frisou João Ponte, apontando, como exemplo, a vertente formativa e o apoio técnico como áreas onde haverá uma cooperação com o IVV.

O governante, que falava no final de uma reunião de trabalho com o Presidente do Instituto da Vinha e do Vinho, Bernardo Gouvêa, garantiu a colaboração do IVV ao nível da formação dos técnicos da Direção Regional do Desenvolvimento Rural e da CVR Açores sobre rotulagem para produtos certificados e não certificados nos Açores, bem como o apoio técnico na atualização dos cadernos de especificações DO e IG, uma necessidade reforçada pelo crescimento que o setor do vinho está a registar na Região e pelo consequente aumento do número de marcas no mercado.

Atualmente existem nos Açores 49 marcas certificadas, das quais 14 como Denominação de Origem de vinhos brancos, sete como Denominação de Origem de vinhos licorosos, 16 como Identificação Geográfica de vinhos brancos, três como Identificação Geográfica de vinhos rosé e nove como Identificação Geográfica de vinhos tintos.

Em fevereiro, a CVR e a DRDR assinaram um protocolo que visa o reforço do controlo que será feito pela CVR à rotulagem dos vinhos não certificados produzidos ou engarrafados nos Açores, tendo em vista continuar a salvaguardar a genuinidade e autenticidade dos vinhos produzidos localmente.

A CVR Açores já detém funções de controlo da produção, do comércio e de certificação de produtos vinícolas com direito a DO (Denominação de Origem) ou IG (Indicação Geográfica).

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