Portugal perdeu por 1-0 com a Alemanha na estreia no Euro 2012

Um cabeceamento Mario Gomez impôs este sábado a derrota (1-0) à seleção portuguesa de futebol, que acertou duas vezes  na trave da baliza alemã, em jogo da primeira jornada do Grupo B do Euro2012.

Pepe, no final da primeira parte, e Nani, na segunda, surpreenderam  Neuer, mas, em ambos os casos, a bola acabou por embater na trave da baliza  alemã, enquanto Varela, após brilhante assistência de Nelson Oliveira, não  conseguiu bater o guarda-redes alemão.

O ponta-de-lança germânico Mario Gomez decidiu o jogo com um golpe de  cabeça à entrada da área lusa, aos 72 minutos, numa fase em Portugal até  estava a dominar o encontro, e colocou a “mannschaft”, juntamente com a  Dinamarca, na liderança da “poule”, com três pontos.

Os desenhos táticos de Paulo Bento, que promoveu o regresso à titularidade  de Hélder Postiga e João Pereira, e de Joachim Loew proporcionaram um encaixe  praticamente perfeito no meio-campo, com o “trinco” Miguel Veloso a vigiar  Ozil, enquanto João Moutinho e Raul Meireles estavam atentos a Khedira e  Schweinsteiger.

Com o congestionamento ao centro, as alas começaram por ser as “armas”  mais utilizadas e Boateng foi o primeiro a criar um desequilíbrio, logo  aos dois minutos, ao cruzar da direita para Gomez cabecear de forma praticamente  inofensiva.

Fábio Coentrão tentou responder imediatamente, no entanto, foi a Alemanha  a acercar-se novamente da baliza lusa aos nove minutos, com um remate de  primeira de Podolski, após cruzamento de Muller, para defesa de Rui Patrício.

Só aos 18 minutos, Portugal assustou Neuer, através de uma arrancada  de Cristiano Ronaldo, que fintou Boateng e serviu Postiga, para este, pressionado,  não conseguir desviar para a baliza.

A “mannschaft” acelerava o jogo e Khedira conseguiu mesmo libertar-se  de Meireles para servir Gomez, que ainda acertou na baliza portuguesa, depois  de o árbitro Stéphane Lannoy ter considerado faltosa a intervenção do médio  do Chelsea.

Até ao intervalo, apesar das tentativas de Podolski e Muller, o melhor  remate saiu do pé direito de Pepe, aos 45 minutos, após um canto da direita  de Moutinho. O “tiro” colocado do central português surpreendeu Neuer, acertou  na trave e ainda bateu sobre a linha de golo, sem a ultrapassar.

As tentativas de Muller e Khedira mostraram a vontade alemã, logo nos  minutos iniciais da segunda parte, mas Ronaldo respondeu à altura, com um  remate rasteiro, aos 49, e nova investida pela esquerda, no minuto seguinte,  mas Hummels evitou que a bola chegasse a Postiga.

Aos 64 minutos, não fosse o corte de Boateng e o “capitão” português  teria, pela primeira vez, oportunidade de tentar um remate dentro da área,  em vez de assistir, graças a um passe impecável de Moutinho.

Quando Miroslav Klose já estava preparado para entrar em campo, Gomez  fez Loew adiar a sua substituição com o cabeceamento certeiro que deu vantagem  à Alemanha, aos 72 minutos, aproveitando um cruzamento largo de Khedira  da direita.

Depois de Ronaldo ter obrigado Neuer a ceder canto e Nani acertado na  trave, com um cruzamento ameaçador, foram Nelson Oliveira e Varela, as apostas  de Paulo Bento para os lugares de Postiga e Meireles, a criar perigo na  baliza alemã.

O avançado do Benfica segurou uma bola na área, surpreendeu três defesas  alemães e assistiu Varela, que, só com Neuer pela frente, não conseguiu  restabelecer a igualdade, a dois minutos do final do tempo regulamentar.