Surfista brasileiro Tomas Hermes vence Azores Pro

O brasileiro Tomas Hermes venceu hoje o Azores Pro, quinta etapa “prime” do circuito mundial de qualificação de surf, a decorrer nos Açores, que chegou ao último dia sem portugueses em prova.
O surfista brasileiro Tomas Hermes, de 26 anos, obteve pela primeira vez uma vitória no circuito mundial de Surf ao derrotar o australiano Adam Melling na final, disputada na praia de Santa Bárbara, na ilha de São Miguel.
“Não estou a acreditar! Acho que ainda não ‘caiu a ficha’. Esta é, sem dúvida, a minha vitória mais importante, nunca tinha vencido uma prova da ASP e foi logo acontecer num Prime e aqui nos Açores!”, afirmou Tomas Hermes.
O brasileiro surpreendeu tudo e todos pois chegou aos Açores na 122ª posição do ranking mundial, batendo sistematicamente os seus adversários, bem mais cotados, e conquistando assim a maior vitória da sua carreira, de 40.000 dólares em prémios monetários e 6.500 pontos para o “ranking” mundial.
Tomas Hermes foi o terceiro brasileiro a vencer a prova açoriana, subindo 88 posições no ranking mundial, no qual é agora 34.º lugar, o que lhe dá boas perspetivas de qualificação para o circuito principal em 2014.
Para chegar à vitória desta quinta etapa “prime” do circuito mundial de qualificação de surf, Hermes bateu surfistas como o campeão mundial Pro Junior, Jack Freestone, o campeão europeu da mesma categoria, Ramzi Boukhiam, os seus compatriotas do WCT Miguel Pupo e Filipe Toledo, bem como os australianos Mitch Crews e Adam Melling, que compete na elite mundial desde 2010 e favorito à vitória.
Melling acabou por se desencontrar com as ondas durante a final, depois de ter feito a maior pontuação do dia nas meias-finais, com 16.60 pontos, para derrotar o seu jovem colega do WCT, o americano Kolohe Andino.
“Gostava de ter vencido, claro, mas no final de contas não deixa de ser um ótimo resultado e um bom arranque para esta última parte do ano competitivo,” admitiu o australiano.
Adam Meling e Kolohe Andino protagonizaram a melhor bateria do dia nas meias-finais, com uma troca constante de boas ondas e de posição, mas acabaria por ser o australiano a virar definitivamente o resultado a seu favor, ao conseguir uma onda de 9.1 pontos, a melhor do dia, a segundos do fim.
Kolohe, finalista na última etapa Prime deste circuito, ficou assim em terceiro lugar, a par do também australiano Mitch Crews, que igualou assim o seu melhor resultado de 2013 e parte para a perna final do circuito em muito boa posição de se qualificar para a elite mundial de 2014.