FC Porto conquista troféu com “hat-trick” do “outro” colombiano

futebol-portoO FC Porto conquistou a 16.ª Taça de Portugal de futebol e alcançou a sétima “dobradinha” da sua história, ao golear o Vitória de Guimarães, por 6-2, num encontro em que James Rodriguez foi a grande figura.Num Estádio Nacional quase lotado, e com cada vez menos condições para receber tanta gente, o extremo colombiano rendeu o seu compatriota Falcao, ausente devido a lesão, e o seu “hat-trick” foi determinante na obtenção do quarto título dos “dragões” esta época, depois da Supertaça, da Liga portuguesa e da Liga Europa.

O Vitória de Guimarães, que disputou a sua quinta final e mais uma vez falhou a conquista do troféu, ainda deu luta ao FC Porto durante uma primeira parte de “loucos”, que teve um total de sete golos em 45 minutos.

Só a final de 1951/52, entre Benfica e Sporting, é que teve mais golos, com os “encarnados” a vencerem por 5-4.

A defesa vimaranense apresentou-se muito “macia” para o ataque demolidor e altamente concretizador do FC Porto, sempre com Hulk ao “leme” e, mesmo com claros sinais de fadiga e talvez de festa a mais após a conquista da Liga Europa, os campeões nacionais resolveram sem grande problema a final da Taça de Portugal.

Perto do intervalo, com o resultado em 4-2, o avançado do Vitoria de Guimarães Edgar permitiu a defesa de Beto na marcação de uma grande penalidade e, logo na jogada seguinte, James Rodriguez encostou com classe para a baliza da Nilson, fazendo o seu segundo tento do jogo, e deixou “KO” a equipa de Manuel Machado.

Antes, um verdadeiro jogo de loucos: James abriu o marcador aos dois minutos, num lance com alguma sorte, mas Álvaro Pereira, com um golo na própria baliza refez a igualdade, aos 20.

Logo de seguida, Varela colocou novamente o FC Porto na frente mas Edgar, com um cabeceamento de belo efeito, voltou a dar o empate aos minhotos.

A “chuva” de golos continuou com Rolando a fazer o 3-2, na marcação de um livre indireto, seguido de um canto direto de Hulk, num lance com muitas culpas para o guarda-redes do Vitória de Guimarães.

Na segunda parte, o FC Porto acabou por controlar o encontro, frente a um Vitória de Guimarães que regressou dos balneários notoriamente abatido com aquele golo de James.

Edgar ainda apareceu isolado frente a Beto mas acabou por permitir a defesa do guardião portista e caberia ao FC Porto, já a meio gás, o único tento na segunda parte.

Aos 73 minutos, James Rodriguez completou o “hat-trick”, a passe de Hulk, e fez esquecer, por momentos, o seu compatriota Falcao.

Após o apito final, os jogadores do FC Porto levantaram pela 16.ª vez a Taça de Portugal e passaram a ser a segunda equipa com mais vitórias na competição, atrás do Benfica (24) e ultrapassando o Sporting (15).