Futuro do setor do leite no Faial e Pico passa por manter ou aumentar quantidade de leite entregue nas fábricas – João Ponte

joao-ponte-calfO Secretário Regional da Agricultura e Florestas reuniu hoje, na cidade da Horta, com as direções das cooperativas CALF e Leite Montanha, onde destacou a qualidade e a competitividade destas indústrias, considerando que “a indústria, quer no Faial quer no Pico, tem uma estratégia de valorização dos seus produtos”.

“Isso é fundamental para o sucesso da própria indústria”, mas também “para que haja condições para que, no futuro, seja possível aumentar o rendimento dos produtores”, o que no entender de João Ponte “ só se consegue com o aumento do preço do leite ou então pela redução de custos da atividade”.

“O futuro do setor do leite no Faial e no Pico passa necessariamente por manter, e se possível aumentar, a quantidade de leite entregue nas fábricas porque, quer na CALF, quer na Leite Montanha, isso é importante para a rentabilização dos investimentos de modernização que foram feitos ou estão em curso, como é o caso da Leite Montanha”, sublinhou o governante, reafirmando este como sendo o desafio do Governo Regional, da industria e para os produtores do Faial e do Pico.

No âmbito deste encontro, João Ponte destacou a qualidade dos produtos das indústrias açorianas de lacticínios, comprovada nos resultados dos prémios recebidos pelos queijos dos Açores no recente Concurso de Queijos de Portugal 2016, exemplificando a respeito o queijo Ilha Azul (bola e prato) da CALF-Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, nas categorias ‘Flamengo’ e ‘Vaca’ (cura normal), tendo o tendo o Capelinhos na categoria ‘Vaca’ (cura prolongada), merecido uma menção honrosa.

Foram ainda premiados, a nível regional, o queijo Morião (curado), da Quinta dos Açores, vencedor na categoria ‘Vaca’ (cura prolongada), na categoria ‘Ilha’, o vencedor foi o Lourais, da Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais, e foram distinguidos com menções honrosas o Beira, da Uniqueijo, e o Topo, da Finisterra, tendo na categoria ‘para barrar’, o Valformoso Ervas e Alho, da INSULAC, merecido uma menção honrosa.

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